Benefícios da Maçã de Alcobaça

   Já diz o ditado que “uma maçã por dia, mantém o médico afastado” (do inglês “An apple a day, keeps the doctor away”). Apesar de nesta frase a maçã ser uma metáfora para designar as frutas no geral, a maçã é de facto um fruto de propriedades e características únicas. Vejamos quais:

   O InstitutoNacional de Saúde, responsável pela elaboração da Tabela da composição dos Alimentos, considera uma porção unitária recomendada de Maçã com Casca igual a 160g.Em termos de conteúdo nutricional esta porção fornece 91kcal; 132g de água; 0,3g de proteína; 0,8g de gordura; 21,4g de açúcar e 3,4g de fibra alimentar.

   As fibras alimentares da maçã são essencialmente pectinas: fibras de elevada solubilidade, ou seja, que absorvem água, contribuindo assim para a saciedade, para acelerar o trânsito intestinal, para bloquear a absorção de açúcares e de gorduras.Quanto às propriedades micronutricionais, a maçã contém, principalmente, carotenos, vitamina C, potássio e magnésio.

   Porém, a verdadeira razão nutricional pela qual a maçã se distingue é pelo seu conteúdo em fitonutrientes. Estes são compostos produzidos pelas plantas para sua defesa, sendo responsáveis pelo seu sabor amargo. Como não são essenciais ao normal metabolismo do organismo humano, não são considerados nutrientes. Ainda assim, quando consumidos, têm propriedades excecionais para a saúde:

  •Promoção da função imunitária, atuando contra vírus e bactérias;

   •Redução de estados inflamatórios;

   •Prevenção de doenças crónicas como neoplasias, diabetes e doença cardiovascular.

   A maçã é rica num tipo específico de fitonutriente: os flavonóides, mais concretamente, quercitina, cianidinas e catequinas. Estes distinguem-se pela sua ação antioxidante e encontram-se , em grande parte, na casca, pelo que alguns autores defendem que esta tem grande valor para a saúde e deve ser aproveitada. É de salientar que estes fitonutrientes são muito sensíveis à temperatura e que se perdem , na maioria, durante a confeção.

   De entre as espécies de maçã produzidas em Portugal, a Maçã de Alcobaça parece ter especial interesse, pela sua elevada concentração em flavonóides antioxidantes. Esta característica parece dever-se à riqueza dos solos e às condições climatéricas privilegiadas de que as macieiras daquela região usufruem, e que lhes permite obter frutos mais pequenos e com maior concentração nutricional. Com base nestas premissas, está a ser desenhado, pelo investigador norte-americano Liu R.H. da Universidade de Cornell, um estudo inovador sobre a riqueza em fitonutrientes e antioxidantes da Maçã de Alcobaça, e o seu contributo para a prevenção e combate de certas doenças crónicas, nomeadamente o cancro do cólon.

   Para além destas qualidades nutricionais únicas, a maçã distingue-se ainda dos outros frutos pelas seguintes razões:

   •Baixo índice glicémico – lenta absorção do açúcar, quando inteira e fresca.

   •Propriedades digestivas – estimula a produção de sucos gásticos facilitando e acelerando a digestão.

  •Praticidade – formato redondo, de consistencia rija, que nos permite transportá-la para qualquer local, sem serem necessárias condições especiais de acondicionamento.

   Por todas estas razões, a Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo diário de 400g de frutas e legumes.

   Usufro-a destas propriedades de excelência e consuma Maçã portuguesa, especialmente, a Maçã de Alcobaça.


    Bibliografia

   Tabela da Composição dos Alimentos (2008), Instituto Nacional de Saúde.

   Fernandes, A.M. Maçã de Alcobaça FQC: Potencial nutricional e sócio-económico em Portugal. Porto (2007).

 

 

Por Dietista Catarina Cachão Bragadeste
Dietista Clínica


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Autora do Blogue DIÁRIO DE UMA DIETISTA (www.diariodeumadietista.com)



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