Origem Qualidade Ambiente Segurança Alimentar Saúde Comodidade |
Origem:
Desde o inicio da sua instalação na região de Alcobaça, que os monges de Cister reconheceram nestas terras características especiais para o cultivo de maçãs. Esta tradição de séculos faz com que esta seja conhecida como terra de maçãs e estas estejam impregnadas na cultura e tradição das suas gentes.
|
Qualidade:
Desde há séculos que a qualidade gustativa das maçãs produzidas nesta região é reconhecida. Próximas do mar, as terras desta região conferem às maçãs um sabor agridoce e um intenso aroma. A Maçã de Alcobaça é um fruto produzido numa especificidade climática e de solos que se situa entre a Serra de Montejunto, a Serra dos Candeeiros e o mar, o que propicia frutos muito ricos e concentrados, não em água, mas em sais minerais e fito-nutrientes. Uma das suas características é o aroma, difícil de encontrar na generalidades das maçãs europeias.
|
Ambiente:
A Maçã de Alcobaça é produzida segundo as normas de Protecção/Produção Integradas. Um processo de produção inovador, racional e controlado em que se privilegia a protecção da Natureza, assim como a cultura, recorrendo a meios alternativos, à utilização de auxiliares, à utilização de biotecnologias, à utilização de técnicas de monitorização, principalmente através da colocação de variadas formas de armadilhas de diagnostico dos agentes nocivos. Por outro lado, um pomar do tamanho de um campo de futebol (1 hectare) pode sequestrar até 30 toneladas de dióxido de carbono por ano, o que quer dizer que se trata de uma actividade com balanço positivo.
|
Segurança Alimentar:
As técnicas de produção racionais permitem melhorar a qualidade, contribuem para o equilíbrio do meio ambiente e proporcionam segurança alimentar. A Maçã de Alcobaça é produzida rigorosamente segundo as regras de Produção Integrada, regras de processamento e regras de segurança alimentar e consequentemente controladas por entidades independentes. A segurança é garantida através de um sistema de rastreabilidade que permite verificar todo o circuito de produtos, desde o pomar, passando pela central fruteira, até à loja ou supermercado ou a casa do consumidor.
|
Saúde:
A Maçã de Alcobaça, além do seu valor nutricional rico e equilibrado, é muito rica em fito-nutrientes e em fibras. Parte desses fito-nutrientes têm actividade antioxidante e destes, parte significativa encontram-se na casca. São também uma fonte importante de quercitina, um fito-nutriente com elevada actividade anti-cancerígena, entre vários carotenóides e flavonóides. O consumo diário de uma maçã com casca ajuda a prevenir e combater várias doenças crónicas.
|
Comodidade:
Apesar do consumo de uma Maçã de Alcobaça já ser um sinal de comodidade, pode tornar-se ainda mais prático e agradável se considerarmos os diferentes produtos tecnológicos, de elevado reconhecimento, entretanto desenvolvidos pelos associados da APMA. Trata-se de um conjunto de projectos que propõem formas inovadores de consumir maçã, entre eles: os sumos naturais de Maçã de Alcobaça; Maçã de Alcobaça fatiada; saladas de fruta com Maçã de Alcobaça; purés de Maçã de Alcobaça; doces de Maçã de Alcobaça; Maçã de Alcobaça assada; licor de Maçã de Alcobaça; tarte de Maçã de Alcobaça e o bolo rei de Maçã de Alcobaça.
|
|